Um dia fomos jantar na casa da Virgínia (uma amiga querida, que além de ser um absurdo na cozinha, já colaborou com o blog e mostrou seus dotes aqui, aqui e aqui) e ela nos serviu um Arroz de Pato sensacional!
A receita, de tão boa, não me saiu da cabeça! Tanto que pedi pra ela me mandar por e-mail como havia feito. Pedi pra ela passar tudo bem explicadinho pra eu tentar reproduzir em casa.
Ela fez este prato, inspirada em um episódio do “Que Marravilha – Revanche” e fez lá suas modificações (a receita original é esta aqui).
Resolvi fazer para o dia que comemorei meu aniversário, e ficou maravilhoso!
Peguei o e-mail que a Virginia me mandou e fiz tudo tim tim por tim tim…
Querem conferir?
Para esta receita você vai precisar de um pato inteiro congelado (de mais ou menos 2,5kg -que dá para fazer a receita para mais ou menos 8 pessoas).
Parte 1: Para TEMPERAR O PATO você vai precisar de:
Para picar:
-5 dentes de alho;
-5 ramos de tomilho;
-8 folhas de louro frescas;
-2 ramos de alecrim;
-1/2 dedo de moça – opcional (eu não usei – usei pimenta calabresa);
Dentro do pato:
-3 dentes de alho;
-1 ramo de tomilho;
-5 folhas de louro;
-2 talos de salsão;
Modo de fazer:
-Deixei o pato descongelando de um dia para o outro na geladeira (na própria embalagem) dentro de uma vasilha;
-No outro dia, tirei o pato da embalagem. Os miúdos ficam em saquinho separado dentro do pato, joguei tudo fora, mas tem pessoas que separam para o caldo (não coloquei porque odeio miúdos).
-Para temperar o pato, piquei o alho (uma cabeça menos uns três dentes), tomilho (uns cinco raminhos), louro (oito folhinhas), alecrim (dois raminhos), meia pimenta dedo de moça – eu utilizei um pouco de pimenta calabresa no lugar. Em um recipiente, coloquei as ervas picadas, e juntei com azeite e sal;
-Cortei o pato no meio do peito;
-Descolei a um pouco da pele do peito (descolei o tanto que deu, sem sofrer);
-Fui passando o tempero picado no pato todo, por fora, e por dentro da pele;
-Coloquei dentro do pato (três dentes de alho inteiros, um ramo de tomilho, umas cinco folhas de louro, um ramo de alecrim, dois talos de salsão);
– Depois moí sal de um lado e do outro, só por fora e pimenta do reino (eu passo o dedo depois e provo o sal para ver se está bom);
– Depois, coloquei o pato dentro do saco (ele tem as instruções na embalagem, tem que passar farinha e fazer um furo no saco).
-Deixei dormir na geladeira, dentro do tabuleiro – o pato precisa de no mínimo 6 horas para marinar – eu deixei 12 horas.
-No outro dia, coloquei o pato no forno, dentro de um tabuleiro, na temperatura mais baixa do forno (o meu é 160 graus). No programa mandava colocar o peito para baixo, errei e coloquei para cima. Não sei se fez diferença. Demora de 2 a 3 horas (depende do forno), tem que ir olhando. Tirei quando estava dourado. Esperei esfriar um pouco.
-Aí peguei um recipiente (pode ser um pote de vidro de conserva), segurei o pato pelo saco, fiz um furinho na ponta de baixo, para deixa escorrer a gordura (com a ajuda de uma peneira), pois mais na frente iria precisar de um pouquinho da gordura do pato para refogar o arroz (depois, o que sobrar pode ser descartado – corretamente)
OBS: Esta parte não tem foto, pois quando fui tentar fazer isso com todo o cuidado, o saco estourou e sujou a minha cozinha inteirinha…. 😦 Quase tive um treco! Portanto, se você não quiser correr o risco, sugiro furar o saco no tabuleiro mesmo, tirar o pato e escorrer a gordura do próprio tabuleiro para o pote. De qualquer forma consegui salvar um pouco da gordura… fora a bagunça nem tudo estava perdido!
-Depois foi só desfiar o pato. Desfiei toda carne que era possível. Inclusive pescoço e asa (muita pouca carne nessas partes). A pele pode ser jogada fora, mas os ossos devem ser separados para fazer o caldo. -> Também não tirei foto dessa parte porque estava arrasada com a sujeira que a gordura do pato provocou na cozinha…rs
-OBS: Se não for fazer para muitas pessoas,pode guardar a carne desfiada em potinhos para congelar.
Parte 2: Para o CALDO você vai precisar de:
-2 cenouras;
-2 cebolas;
-3 talos de salsão;
-1 cabeça de alho (inteira) partida no meio;
-Alguns bagos inteiros de pimenta do reino;
-5 folhas de louro;
-1 ramo de alecrim;
-2 ramos de tomilho;
-Ossos do pato;
Modo de fazer:
-Pique os ingredientes (de qualquer jeito) e ponha na panela de pressão;
-Junte os ossos, a pimenta, cubra com água e tampe;
-Depois que a panela levantar pressão, pode contar mais ou menos uma hora;
-Depois, coe o caldo(se for congelar, vai separando em vidros também) – eu usei duas peneiras para este processo;
-[OPCIONAL] para ficar menos gorduroso, você pode deixar o caldo dormir na geladeira. No dia seguinte, jogue a gordura amarela, que se formará por cima, fora.
Parte 3: Para o ARROZ você vai precisar de (MEDIDA PARA CADA 4 PESSOAS):
-2 xic de Arroz parbolizado (sem lavar);
-1 cebola picada;
-2 dentes de alho picados;
-1 xícara de chourizo espanhol picado – é um tipo de linguiça defumada;
-1 xícara de cogumelos frescos de Paris;
-1 xícara de funghi seco;
-1 xícara de ervilha;
-1 xícara de vinho tinto;
-Pimenta à gosto;
-Sal à gosto;
Modo de fazer:
-Em uma panela à parte, esquente o caldo do pato;
-Em uma outra panela, de preferência de barro (eu não tinha, usei uma WOK), refogue a cebola e o alho na gordura do pato;
-Jogue o chourizo espanhol, o fungui seco, e refogue;
-Junte o arroz e deixe dar uma torradinha (até sentir um cheirinho parecido com pipoca);
-Coloque o vinho tinto e deixe evaporar bem;
-Põe o caldo (fui colocando aos poucos, mas acredito que deve ser a mesma medida de arroz – o dobro de caldo para cada medida de arroz);
-Coloque sal a gosto (se preferir você pode já colocar o sal no caldo, antes de jogar no arroz);
-Quando o arroz estiver quase seco, coloque o pato, a ervilha e o cogumelo fresco;
-Se gostar, coloque pimenta do reino;
-Quando a água secar, está pronto!
-Se for servir na panela mesmo, enfeite com cheiro verde por cima.
-Se for empratar, pode usar um ramequim ou tigela de molde e enfeitar com alecrim e azeite. Fica lindinho também;
É fácil, mas dá um pouquinho de trabalho, especialmente porque tem que dar um tempo entre as etapas, para marinar, e tirar a gordura do Pato, etc…
Mas posso garantir que todo esse trabalho será recompensado com este prato saborosíssimo! Você não vai se arrepender!
Obrigada pela companhia! Espero você em breve, na nossa casa!
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